xiang96 发表于 2017-6-16 21:06:03

春天来了 发表于 2017-6-16 19:55
所以,《楞严经》里讲,无始生死根本,则汝今者,以攀缘心为自性者

说得好,风动幡动皆是心在动,相生相灭,皆是心在生灭。这就是以攀缘心为自性。

xiang96 发表于 2017-6-16 21:15:24

春天来了 发表于 2017-6-16 19:50
相有生灭,性无生灭,您断贪嗔痴怎么就非得用生灭心呢?您明心见性了,就是用不生灭心在修行了,因为,明 ...

贪嗔痴本是识蕴,是识心,属于心法不是色法,既然断贪嗔痴,心自然有生灭。

春天来了 发表于 2017-6-16 21:26:37

xiang96 发表于 2017-6-16 21:15
贪嗔痴本是识蕴,是识心,属于心法不是色法,既然断贪嗔痴,心自然有生灭。

相,不只是色相,还有法相。包括一切心,心所。所以,生灭心也是相,如果,您说相就是性,不生不灭,那么,凡夫就没有生灭心了。

那么没有凡夫了,现在我们所有人不用学佛了

春天来了 发表于 2017-6-16 21:32:23

性相混淆的结果是,用自己的矛戳自己的盾

xiang96 发表于 2017-6-16 21:39:40

春天来了 发表于 2017-6-16 21:26
相,不只是色相,还有法相。包括一切心,心所。所以,生灭心也是相,如果,您说相就是性,不生不灭,那么 ...
对不起,恕我孤陋寡闻!我只听说过色法、心法、心所法、不相应行法、无为法。贪嗔痴属其中的心所法、生属于不相应行法、灭属于无为法(我查了一下,这是慧律法师定义的)。不知道法相是个什么?是法尘吗?

xiang96 发表于 2017-6-16 21:48:23

春天来了 发表于 2017-6-16 21:32
性相混淆的结果是,用自己的矛戳自己的盾

先把我提出的那么多置疑解释通了,才知道谁在自相矛盾。

春天来了 发表于 2017-6-16 22:02:26

xiang96 发表于 2017-6-16 21:39
对不起,恕我孤陋寡闻!我只听说过色法、心法、心所法、不相应行法、无为法。贪嗔痴属其中的心所法(我查 ...

当然,我也有不懂的地方,就是那个明心见性和几地菩萨的差距,我会继续找资料学习的

想家的孩子 发表于 2017-6-16 22:04:12

春天来了 发表于 2017-6-16 20:58
您说相就是性哈!

那么《金刚经》讲到:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。。。。。这 ...

请问
如来应世,如来色身是不是佛身?观世音三十二应身,是不是佛身?性与相当下是不是一体?

xiang96 发表于 2017-6-16 22:05:32

春天来了 发表于 2017-6-16 21:26
相,不只是色相,还有法相。包括一切心,心所。所以,生灭心也是相,如果,您说相就是性,不生不灭,那么 ...
在第一义谛,确实没有凡夫,有凡夫、有佛即落入分别。认为有凡夫即己落入凡夫位,即成为迷宫中相片中的人。
还是运用迷宫的例子来方便解释一下:在迷宫中行走的不是肉团人,在众生位是第七识,在菩萨位是第九识,肉团壳只是照片中的风景。第七、八、九识是不是都是一个东西的不同阶段啊?迷悟不同而已啊!
众生是迷了的佛,佛是悟了的凡夫

想家的孩子 发表于 2017-6-16 22:10:12

春天来了 发表于 2017-6-16 20:58
您说相就是性哈!

那么《金刚经》讲到:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。。。。。这 ...

既然您把性和相,当做两个东西
那么
您是以性见相?
还是以相见性呢?
您这和‘’以色见我,以音声求我’‘,有什么区别呢?!
到底
咱们哪个人,在行邪法呢?!
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 凡是说不持戒不禅定不修不证、色身就是佛的都是外道。